Ипотека в наследство

Ипотека в наследство

Бывают случаи, что в наследство с недвижимостью, вы также наследуете и долги вашего родственника. В такой ситуации возникает вопрос, оставшейся выплатой занимаются родственники или же страховая компания?

По сути, страхование при ипотеке – самая главная часть, с помощью которой банк защищает себя от возможных убытков, связанных с неплатежеспособностью заемщика. В зависимости от типа ипотеки, банк может предложить различное страхование – титульное страхование, страхование только недвижимости, а также жизни и здоровья заемщика. Первый тип страхования встречается очень редко и связан с потерей права собственности заемщика на недвижимость. Другие являются наиболее распространенными.

Так как заемщик в процессе выплат может стать нетрудоспособным, то зачастую в ипотеке является обязательным условием страхование здоровья и трудоспособности клиента. Однако, наш федеральный закон не считает, что такой вид страхования должен быть обязательным. Со страхованием самого объекта недвижимости все намного проще, оно осуществляется по установленным нормам и правилам при заключении ипотеки.

Ипотека в наследство 1

В случаях, когда застрахована жизнь и здоровье заемщика, ситуация не так проста на первый взгляд, и могут возникнуть две ситуации. Для начала, смертный случай должен быть признан страховым, если это так, то компания полностью или частично гасит все задолженности заемщика перед банком. Если возмещение полное, то недвижимость больше не является собственностью банка и наследник может оформить ее на себя.

Но преднамеренное убийство или самоубийство заемщика не признается страховым случаем. К нестраховому случаю также относится утаивание клиентом при оформлении ипотеки наличие серьезной болезни, которая может привести к смерти. Смерть от передозировки наркотиками или алкоголем также не будет приравнена к страховому случаю. Если же имел место подобный случай, вы имеете право взять на себя обязанность по выплате долга заемщика кредитору и оформить права на наследование. Если у вас нет финансовых возможностей, можно продать квартиру и поделить деньги с банком. Ну и, разумеется, вы можете просто отказаться от наследства, чтобы не заморачиваться с этими проблемами, но такое случается очень редко. Только вот получить квартиру и отказаться от долгов, не получится ни при каких обстоятельствах. А выбор за вами.

17.09.2015 20:30, Комметариев: 0

Похожие новости

Добавить комментарий