Материнский капитал и ипотека

Материнский капитал и ипотека

Можно направить материнский капитал на покупку квартиры в ипотеку или выплату долга за уже имеющийся кредит. Однако, жизнь непредсказуема, и вопросов, связанных с этой темой всегда хватает.

Некоторые не хотят использовать данный шанс, потому что думают, что банк-кредитор или пенсионный фонд откажут им в этой возможности. Но может ли такое быть?

Да, пенсионный фонд может отказать людям, лишенным родительских прав или ограниченных в них; семьям, из которых органы опеки забрали ребенка или отказали в усыновлении; родителям, совершившим преступление по отношению к своему ребенку. Недостоверные сведения и нехватка необходимых документов также послужат отказом. Бывают ситуации, когда соответствующие органы могут отказать вам в направлении средств материнского капитала. Это может случиться, если квартира принадлежит не только родителям, но и другим собственникам. При выдаче кредита могут отказать в том случае, если у вас не хватает накопленных средств на первый взнос.

Материнский капитал и ипотека 1

Следующая ситуация, когда уже взрослый ребенок самостоятельно зарабатывает, может ли он быть созаемщиком вместе с родителями, чтобы увеличить сумму кредита? Вполне, если он достиг минимального возраста для созаемщика, установленного банком. Ну а если не достиг, он может финансово помогать родителям в выплате кредита.

Бывает, что на выплату кредита своих средств не хватает, и есть люди, которые желают вам в этом помочь. Допускаются ли они в ипотеку на таких основаниях?

Созаемщиками могут быть любые лица, даже без родственных связей, но в данном случае они будут альтруистами, так как позже свою долю в квартире они все равно не получат. Однако, есть банки, которые признают только близкое родство.

Если же вы уже проживаете в квартире, которая приобретена по ипотеке, но не вами, а родственниками. Можно ли использовать материнский капитал на ее погашение? В данном случае ситуация следующая, если собственники жилья только ваши родственники, а вы – нет, в таком случае это невозможно. Если же ваш родственник переведет право собственности на владельца сертификата материнского капитала, то вполне возможно, но делается это только с согласия кредитора.

К сожалению, если квартира вас не устраивает и вам нужен новый дом, то на его постройку использовать МСК вам не разрешат.

30.08.2015 12:49, Комметариев: 0

Похожие новости

Добавить комментарий