Признание договора купли-продажи недействительным

Признание договора купли-продажи недействительным

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся основания признания договора купли продажи недействительным.

Недействительной будет считаться сделка, о которой собственник квартиры попросту не знал. Бывает, что мошенники, выступающие в роли продавцов, подделывают все необходимые документы или делают доверенность, и продают недвижимость. В таком случае, когда настоящий собственник не имеет представление о том, что его имущество продано, договор является недействительным.

Признание договора купли-продажи недействительным 1

Сделка недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами также не может признаваться действительной. Бывали случаи, когда продавец недвижимости после подписания договора купли-продажи обращался в суд, и объявлял, что он является ограниченно дееспособным. Проверялись все необходимые документы и медицинская история, и суд признавал договор недействительным. Сюда же можно отнести и ситуацию, когда человек за какое-то время до своей смерти продал недвижимость, а затем после его смерти родственники обратились в суд и доказывали, что он страдал алкогольной зависимостью. Это тоже будет весомой причиной признания договора купли-продажи недвижимости недействительным

Признание договора купли-продажи недействительным 2

Расторгнуть договор можно при существенном изменении обстоятельств. Они будут признаны существенными в том случае, если они изменились настолько, что если бы одна из сторон знала об их возможном происшествии, то не совершила бы подобной сделки. Указанное основание самое частое в судебной практике по расторжению договоров с недвижимостью. К примеру, если собственник продает жилье и объявляет, что у покупателя не возникнет абсолютно никаких проблем с установлением собственности на эту квартиру, а через какое-то время появляется родственник продавца из мест лишения свободы, который был зарегистрирован в этой квартире. Соответственно на полных правах он может поселиться в на своей законной жилплощади, что будет обременительно для новых жильцов. Поэтому, если бы покупатель знал о таком исходе, он бы ни при каких обстоятельствах не стал покупать эту квартиру. В таком случае это будет недействительный договор купли продажи недвижимости.

При покупке жилья обязательно нужно наводить справки обо всех прописанных в квартире людях, чтобы не возникало неприятных сюрпризов в дальнейшем.

13.08.2015 15:17, Комметариев: 0

Похожие новости

Добавить комментарий