Выбор нотариуса

Выбор нотариуса

В должностные обязанности нотариуса входит членство в нотариальной палате. Вы без труда можете получить сведения о любом нотариусе, для этого нужно обратиться в нотариальную палату или орган юстиции. Стоит обращать внимание на то, как нотариус осуществляет оформление документов. Для этого должны использоваться специальные бланки с защитой на бумаге, определенной голограммой. На бланке обязательно указываются его номер и серия, которые располагаются в верхней части документа. На документе обязательно должны быть ФИО самого нотариуса, его подпись и гербовая печать, а также регистрационный реестровый номер. Исключения составят документы, предназначенные для заграницы.

Что касается выбора нотариуса (частного или государственного), то здесь особых различий нет. Документы, заверенные и тем и другим обладают одинаковой силой и все услуги платные как у частного, так и у государственного. Разве что частный нотариус быстрее оформит все необходимое, так как нагрузка госслужащего очень велика. С этим связано и то, что зачастую деятельность частных нотариусов отличается более высокими показателями качества. Работники госучреждений имеют слишком большую нагрузку и не могут уделять необходимое внимание всем документам клиента. В настоящее время количество частных нотариусов из общего числа составляет более 90%.

Выбор нотариуса 2

При выборе нотариуса обращайте внимание на саму нотариальную контору. Как правило, они расположены в центре города. Хорошие нотариальные конторы имеют целью оказать достойное впечатление на своего клиента, поэтому в них сделан солидный, качественный ремонт, добротная мебель и другие элементы интерьера. Если же офис нотариуса располагается в какой-нибудь подозрительной квартире, не стесняйтесь просить лицензию, это могут оказаться мошенники.

Считается, что деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, должна быть направлена на все нотариальные действия, которые предусмотрены законом, и отказ, как правило, можно обжаловать, но на практике не всегда так. Последнее время нотариусы делятся на тех, кто занимается исключительно частными лицами, и на тех, которые ориентированы на юридических лиц. Нотариальные конторы первых обычно находятся в месте с удобной транспортной развязкой. Вторые располагаются близко к различным офисам.

При выборе нотариуса также прислушивайтесь  к тому, как внимательно он вникает в суть вашего дела и общается с вами. Не стесняйтесь просить его рассказать вам о всех моментах совершения сделок, а также он обязан вас предупредить о возможных проблемах.

23.08.2015 21:06, Комметариев: 0

Похожие новости

Добавить комментарий